Повышенная возбудимость

Мнение, что в наши дни здоровых детей не встретишь, с каждым годом становится все более справедливым. К сожалению, современный мир изобилует факторами, негативно сказывающимися на здоровье малыша. Очень важно, чтобы первые симптомы заболевания ребенка были замечены родителями, и они вовремя обратились к специалисту. Только он сможет определить верный диагноз и назначить правильный курс лечения, что является залогом скорейшего выздоровления.

Одна из самых частых жалоб родителей – повышенная возбудимость.

Эта проблема распространяется практически на все возрастные группы – от грудничков до подростков. Особенность повышенной возбудимости в многообразии причин, которые её вызывают - от простой усталости до серьёзного заболевания нервной системы.

Первым делом, должна напомнить, что крайне важно придерживаться во взаимоотношениях с ребенком элементарных норм гигиены, приучать его к режиму дня. Зачастую соблюдение самых нехитрых правил само по себе становится залогом преодоления столь обычной нынче повышенной возбудимости детей.

Хорошая, правильная организация жизни ребенка, основанная на режиме дня, на положительных эмоциях,на питании, которое ребенку подходит, зачастую снимает повышенную возбудимость и вводит ребенка в спокойный ритм жизнедеятельности.

Однако порой, только правильным режимом проблему ребенка не решить.

Если, несмотря на создание благоприятной обстановки жизнедеятельности, повышенная возбудимость сохраняется, то очень важно вовремя обратиться к грамотному, знающему специалисту. Опытный врач может помочь решить многие проблемы, которые казались родителям неразрешимыми. Скажем, если у ребенка крупная голова, далеко не всегда это означает, что он страдает гидроцефалией. Стоит вспомнить о таком заболевании, как рахит, а иногда просто поинтересоваться, какой размер шапки носит отец ребенка.

Любое медикаментозное лечение требует серьезного обоснования. И чаще всего снять, скажем, проблемы ночного беспокойства у детей можно совершенно без лекарств. Просто, нужно правильно установить причины беспокойства малыша. Стоит устранить часть из них – и малыш станет не только спокойнее, но и здоровее в целом.

Многое, в плане снятия возбудимости, родители могут сделать для ребенка самостоятельно, в контакте с врачом. В частности, освоить элементы лечебной физкультуры, овладеть навыками массажа.

Дети, до достижения годовалого возраста – очень динамичная и податливая материя. Главное в этот период – просто помочь процессу их нормального становления и развития. Массаж, лечебная физкультура помогают организму приобрести навыки и умения, которыми ребенок не владеет из-за тех или иных нарушений.

Но, роль врача возрастает во много раз, если повышенная возбудимость оказалась проявлением того или иного вида неврологических патологий, как то: нарушение моторики, головные боли, судороги, нарушение речи, тики, энурез у детей старше двух лет, аутизм.

В этом случае,требуется длительное лечение и наблюдение у невролога.

Медицинская практика показывает, что в лучшем случае,это лечение будет только поддерживающим, если в его состав не входит электрорефлексотерпия. «Поддерживающее» означает что не наступает ухудшения. Если же больной ребенок пройдет один или более курсов электрорефлексотерапии, в сочетании с лечебным массажем и медикаментозной терапией, то в его здоровьи часто наступает значительное улучшение, вплоть до выздоровления.

В ООО «МЕДИКОРплюс» накоплен большой опыт лечения повышенной возбудимости.

Ребенок N. , 4 года, не здоровался,не сосредотачивал внимания ни на каком обьекте , «носился» по комнате без остановки часами, не сидел , всякую вещь пытался сломать.

Медикаментозная терапия улучшений не давала. После 1курса лечения рефлесотрапией , в комплексе с психологом и медикаментозной терапией, начал интересоваться игрушками, сидеть, здороваться, разговаривать. Повторные курсы, как правило, оказывают закрепляющий эффект – облегчают внутреннее состояние ребенка и формируют постоянные навыки правильного поведения. И родители сами чувствуют, когда следует прекратить форсированное лечение и перейти к обычному режиму воспитания.

Ребенок N.,3 года, не разговаривал, сидел испуганный в углу и наблюдал за обстановкой, прятался. Периодически очень громко и продолжительно плакал навзрыд. В МЕДИКОР привели с диагнозом- умственная отсталость. После двух курсов интенсивного комплексного лечения с применением электрорефлексотерапии ребенок начал разговаривать, улыбаться, общаться, играть, обучаться- вошел в нормальный ритм. Дальнейшее лечение состоит в наблюдении и в слабой медикаментозной поддержке.

Случаев, подобных описанным , в «МЕДИКОРплюс» имеется достаточно много, чтобы понять, что применяя щадящие методы обследования ребенка, с помощью электрорефлексотерпии , можно достаточно точно определить причину болезненного неврологического состояния ребенка и как его лечить , и, даже, дифференцировать неврологическое проявление от психиатрического.

Так что, не теряйте времени, не полагайтесь на самолечение – это зачастую приводит к необратимым последствиям в детском здоровьи. Обязательно покажите ребенка врачу, которому вы доверяете, и пусть он определит, насколько состояние ребенка требует , в данном случае лечения , и каким именно оно должно быть.

Здоровья вам и вашим детям!


Вернуться к списку статей